Как проходит фотосессия

6 февраля 2020

Здравствуйте, я Юлия! Профессиональный фотограф в Москве.

5 фактов обо мне: 1 — со мной комфортно; 2 — я мастер раскрепощения; 3 — создаю фотографии, чтобы вы любовались собой; 4 — их можно поставить в раму и повесить на стену; 5 — созданные мной портреты прямолинейные, контрастные, «глаза в глаза»!

Мой жанр – это женственный портрет. Цель – сделать так, чтобы вы выглядели красиво и чувствовали себя красиво. Я фотографирую в студиях и на природе, люблю естественный мягкий солнечный свет и заряженные взгляды в камеру.

Все мои модели – вовсе не модели, это девушки: менеджеры, руководители разного звена, флористы, юристы, экономисты, переводчики, инженеры, дизайнеры, жены и мамы. Их всех объединяет не модельная внешность, любовь к фотографированию и умение позировать, но

Чувство самоценности и желание быть красивой

Что мы фотографируем сами? То, что кажется нам милым, важным, ОСОБЕННЫМ! И чтобы сохранить память об этом человеке, мгновении, месте. Так что может быть важнее нас самих, ТОЙ, кто дорожит прекрасным и носит в себе лучшие чувства? Почему у нас так мало красивых фотографий нас самих (у меня, вот, есть штук пять всего. Максимум)? Как факт самоутверждения, чтобы иметь возможность лицезреть свой красивый путь к вершине и гордиться достижениями! 😍

Что мешает?

Слепой фотограф с руками не из того места

Таким может стать для вас любой, даже самый знаменитый в широких кругах, если вы не совпадете с ним по жанру и целям, и если у него хромает одна или сразу обе «ноги»: техническая «нога» (работа со светом и оборудованием) и «нога» налаживания контакта с моделью.

Несовпадение по жанру (утрирую): когда к свадебщику приходят за фотосессией новорожденного, когда к нудисту приходят за деловой фотосессией, когда фуд-фотографа просят снять детский день рождения.

Если цель у фотографа – его самовыражение, развитие особенного вИдения и высокохудожественного вкуса, то вас будет ждать супер интересная фотосессия с массой противоречивых впечатлений. Но на выходе вы можете получить один очень странный, но точно оригинальный портрет, с особенным вИдением, которого больше нет и не будет ни у кого, над которым вы будете долго размышлять. Вы хотели того же? Вот и славно 🤗

Самые страшные портреты получаются у тех фотографов, кто не умеет видеть свет и управлять им в конкретных условиях. Вот на таких портретах вы не узнаете себя, не поверите, что это вы, и сильно испугаетесь, а вдруг вы на самом деле ТАК выглядите.

Как по одному взгляду определить, хороший фотограф, или нет? — Если модель смотрит куда угодно, но не в камеру, то перед вами бесконтактный фотограф. Портретист – это человек, который работает с людьми. А с людьми нужно уметь общаться. Через общение, обмен, взаимодействие мы раскрываемся друг другу, чувствуем, действуем. Как можно находиться в четырех стенах студии, излучать красоту и пребывать в постоянном движении (чтобы было много разных фото)? На природе хотя бы можно ощущать солнце, ветер, тепло, радоваться её умиротворению (и тогда будет много фото блаженной улыбки, посылаемой горизонту).

Когда я вижу серию из 10 портретов, красиво сидящей в кресле девушки, и ни на одном нельзя поймать её взгляд, я понимаю, что одна «нога» у фотографа хромает. Взгляд красноречивее и доходчивее любых слов, фонов и интерьеров. Если он напряженный, испуганный, выжидательный 😳 , то контакта у модели с фотографом нет. И нет фотографий «глаза в глаза». Нет чувств, эмоций, мыслей, смыслов. И зачем, скажите, 10 сидящих в кресле портретов?..

Другая крайность – пойманное мгновение естественной улыбки и взгляда, но неловкая, замороженная поза. Здесь застывшие на середине пути в никуда руки, косолапые ноги, наполовину моргнувшие глаза, напряженная от смеха шея, внезапно появившийся от него же второй подбородок и прочие прелести. Есть во всем этом что-то незавершенное. В таких портретах есть легкость и динамика, но мало гармонии, смысла и наполненности. Этот жанр называется репортажем и у него есть свои поклонники и адепты (те, кто любит подсматривать за другими 👀 ).

Мой жанр – это женственный портрет. Моя цель – сделать так, чтобы вы выглядели красиво и чувствовали себя красиво. Я фотографирую в студиях и на природе, люблю естественный мягкий солнечный свет и портреты глаза в глаза.

Как они создаются?

Задолго до даты фотосессии. Еще на стадии обсуждения мы выбираем тему, настроение, экспрессию, тональность фотосессии. Вы мечтаете вслух (вернее в Whatsapp, Telegram, ВКонтакте), а я представляю, как это может на вас выглядеть, и подбираю варианты. Процесс генерации идей похож на заказ торта 🍰 , что вы любите: бисквит или песочное тесто, конфитюр, йогурт или шоколадную глазурь, вишню, коньяк или безе. Ваш вкус и желания определяют, что будем печь: что-то похожее на Наполеон или Прагу. Нельзя доверять кому-то решать за вас, это прямой путь к разочарованию: вас могут привести в булочную и продать вам ржаной багет для бутербродов.

И вот мы собрали все ингредиенты нашего рецепта: тему, настроение, студию или природу, одежду и макияж, и я детально планирую съемку, чтобы

У вас было достаточно разнообразных фотографий для выбора

1 — по локации, 2 – по образу, 3 – по позам.

1 — Я провожу ревизию локаций, чтобы использовать каждую зону выбранной студии или пейзажа, чтобы были фото не только в кресле, но и у стены, окна, на полу, в углу и на фоне того красивого дерева;

2 — Обычно мы снимаем два образа на одной фотосессии, обычно они из разных тем и настроений. Это и возможность не ограничивать себя в выборе, посмотреть, что смотрится лучше, пожить в разной роли;

3 – Позы…

«Расслабься и будь собой!»

Глупее совета придумать сложно. Я чувствую себя перед камерой, как под прицелом крупнокалиберного ружья (они даже чем-то внешне похожи: дуло-объектив, палец на спуске, видоискатель с мишенью по центру…). Вот ты вроде улыбаешься и все нормально, но как только фотограф взводит курок, т.е. нацеливает объектив, сразу столбенеешь и боишься шелохнуться. Ситуация усугубляется в студии, там еще и весь свет обращен на тебя, прямо как в операционной. Так и так чувствуешь себя жертвой, а не богиней фотосессий.

Паралитический столбняк лечится разговорами, приводящими в сознание, четкими указаниями, как двигать частями тела, и животворящими техниками глубокого дыхания – так проходит позирование.

Позы должны быть простыми, элегантными и уместными. Для каждой локации и образа я создаю план позирования, распечатываю и беру на съемку. Актерами в кино руководит режиссер, спектакли играют по сценарию. Никто не будет требовать от вас изображать непрерывный полуторочасовой перформанс на фотосессии. Вам не нужно готовиться заранее и репетировать что-то перед зеркалом, это бесполезная трата времени и сил. Камера ведь у меня, на уровне моих глаз, я подсказываю, что делать, чтобы поворот головы, угол её наклона, положение рук, волосы и складки одежды совпали в максимально идеальную картинку с выбранного мной ракурса.

Мы создадим каждую позу по плану так: сначала я поставлю вас в локацию и отрегулирую свет и настройки камеры, затем подскажу, на сколько сантиметров повернуть голову, поднять подбородок, как положить руки, как поставить ноги. Уберу волосы с лица и поправлю одежду, если нужно. Вдох-выдох-спуск! Все просто.

Для каждого образа будет локация, для каждой локации будут спланированные позы.

Луна моей жизни, Мое солнце и Звезды

Почему вам кажется, что на фотографии вы не похожи на себя? Камера видит не так, как глаз человека, в неё не встроено такое чудо, как внимание. Обычно мы смотрим и видим себя по частям, внимание выбирает один из кусочков паззла под общим названием «Я», сканирует сверху вниз и снизу вверх или хаотично перемещается от носа ко лбу, от губ к рукам, цепляется за что-нибудь яркое, блестящее, привлекательное. Иногда наоборот — за какую-то раздражающую досадную деталь и преувеличивает её значение в общей картине.

Человеческое внимание делает объект ярче, больше, значимее

Фотокамера так не умеет, она просто фиксирует отраженный и излучаемый свет. Много света – много внимания, если у кого-то нет света – он не существует. Именно поэтому мы выставляем на свет Божий что-то стоящее и прячем во тьме то, что показывать не стоит. Гармония – это равновесие, присутствие света и тени (добра и зла) в нужном нам количестве.

Самый красивый свет для меня – это рассеянный свет Солнца. Он обволакивает и деликатно подсвечивает кожу, дает мягкие блики на волосах и глазах, легко и плавно оттеняет черты лица и выпуклости фигуры. Он обтекает и сглаживает, льется на вас и через вас. Люблю:

Свет уравновешивается тенью. Тень создается естественным образом – поворотом прочь от света, а также при помощи макияжа, одежды и разных приспособлений фотографа. Она придает объем предметам и людям на фотографии. Много тени – маленький объем, тени нет совсем – ваш полный размер, умноженный на дисторсию объектива фотокамеры.

Макияж для фотосессии – это необходимый минимум, он расставляет акценты, уравновешивает пропорции, подсвечивает и сглаживает ненужные на лице тени, добавляет насыщенность цветам, выполняет роль человеческого внимания для камеры.

Правильная одежда не только сразу говорит о теме, настроении, статусе, но и формирует фигуру в нужном объеме и пропорциях, помогая свету являть, а тени скрывать.

Есть еще секретный секрет, как делать взгляд для фото осмысленным, зовущим, красноречивым, но об этом очень долго писать. И не факт, что получится понятно. Зато его можно практиковать на фотосессии, а потом в жизни (и производить на людей желаемое впечатление).

Резюмирую

Самое сложное для вас на фотосессии – это рассказать мне о своих желаниях и нам вместе выбрать, что одеть. Об остальном беспокоиться не стоит, я сделаю сама 🥳